«Зеленые» крыши – оплот городского биоразнообразия

Активное строительство уменьшает количество зеленых насаждений и обедняет городскую экосистему. «Зеленые» крыши могут частично компенсировать эту утрату и создать альтернативные места обитания для флоры и фауны. Обширная зелень лугов является важным местом отдыха для животных и растений. Дикие пчелы, бабочки и жуки находят здесь пищу и укрытие. Чем разнообразнее будут места обитания, предлагаемые растениям и животным на крыше, тем устойчивее и богаче будет экосистема.

Как позаботиться о флоре и фауне на крыше?

1. Обеспечить различное качество и высоту слоя субстра
Это расширит спектр видов растений и обеспечит разнообразие сред обитания для насекомых. Слой субстрата высотой в 6 см достаточен для произрастания низкорослых видов седума, а богатый видами луговой биоценоз потребует более мощного слоя – толщиной до 12 см.

2. Предусмотреть свободные от растительности участки (покрытые песком или гравием). Они также важны для биотопа. Мелкие камешки долго сохраняют тепло, и могут использоваться насекомыми и другими обитателями кровли в качестве укрытий и мест для размножения.

3. Не бояться наличия на кровле мест, где временно застаивается вода. Вода – важнейшее условие для жизнедеятельности всех живых организмов планеты. Чтобы напоить насекомых и птиц, живущих на озелененных кровлях, можно организовать специальные гидроизолированные зоны, покрытые песком.

4. Целенаправленно выбирать растения, которые важны как кормовая база для насекомых и птиц.

5. Использовать специальные приспособления для гнездования насекомых. Это актуальнодля диких пчел и паразитических ос. Для облегчения гнездования шмелей используют особые ящики, а муравьям важно наличие камней.

6. Украсить кровлю ветками и стволами деревьев. Сухая древесина – отличная среда обитания для мхов, лишайников, грибов, жуков, муравьев и одиноких диких пчел или ос, а также место отдыха и гнездования птиц.

Соблюдение этих простых рекомендаций сделает «зеленую» кровлю полноценной экосистемой, в которой гармонично сосуществуют растения, насекомые и птицы.

  • Рекомендуем уточнять наличие и бронировать материал заранее

  • Доставка материалов по РФ

  • Для строительных компаний особые условия

В наличии
По запросу РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ЗА М²
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.