Субстрат для «зеленых» крыш — что в нем особенного?

Экстенсивная крыша, не требующая дополнительного полива – самый популярный тип озелененных крыш. В этой статье мы рассмотрим, какую роль в функционировании этих крыш играет субстрат? И как он влияет на биоразнообразие в кровельной экосистеме?

ВОДА

«Хранителем» основного объема воды на озелененной крыше, как правило, является субстрат. Небольшая высота слоя субстрата, свойственная экстенсивным крышам, серьезно ограничивает запасы воды на них. Это приводит к тому, что расти на таких кровлях могут только самые выносливые растения. Однако бороться с экстремальными условиями не всегда целесообразно. Посмотрим на проблему с другой стороны.

ВЕС И СОРНЯКИ

Ограничение по весу кровельного «пирога» — наиболее частая причина выбора  экстенсивного типа озеленения. Экстремальные условия выращивания препятствуют бесконтрольному росту сорняков, которые могут непредсказуемо увеличить вес крыши. Некоторые сорные травы, конечно, могут прорастать и набирать биомассу, но тщательно подобранные выносливые культурные растения в долгосрочной перспективе будут иметь преимущества. Этот фактор часто упускается из виду. Именно из этих соображений в состав субстрата не должны входить компоненты с высокой влагоудерживающей способностью, такие как минеральная вата. Невыполнение этого требования приведет к постепенному замещению предполагаемой популяции растений сорняками с увеличением биомассы, или, как минимум, к значительному увеличению ежегодного обслуживания.

Интересно отметить, что орошаемые зеленые крыши часто страдают от этой проблемы. В отсутствии дефицита воды, целевые виды, в которых обычно преобладают очитки, теряют свое конкурентное преимущество и вытесняются крупными сорняками.

Из вышесказанного ясно, что среда для выращивания – субстрат является критически важным компонентом при проектировании экстенсивных зеленых крыш. Важно ограничить доступную воду в питательной среде до уровня, который отвечает потребностям желаемого растительного сообщества. Как это может быть сделано? Используются два подхода. Первый — это разработка состава субстрата с ограниченной способностью к влагоудержанию. Второй – ограничение толщины слоя субстрата.

СОСТАВ СУБСТРАТА

Как и следовало ожидать, рецепт идеального субстрата для экстенсивной крыши удовлетворяет потребности устойчивых к засухе растений.

Идеальный субстрат обладает:

  • Низким весом;
  • Высокой степенью фильтрации;
  • Относительно низким уровнем питательных веществ;
  • Высокой пористостью и долговечностью.

На практике этим требованиям лучше всего соответствуют рецептуры с высоким содержанием минеральных заполнителей и низким содержанием органических веществ.

ГЛУБИНА СЛОЯ

«Правильная» толщина слоя субстрата для индивидуальной зеленой крыши будет определяться условиями участка, такими как характер осадков, воздействие солнца и ветра, а также состав желаемого растительного сообщества. Если слой субстрата будет толще, чем нужно для минимального удовлетворения потребностей в воде растительного сообщества, то это приведет к более высоким затратам на техническое обслуживание и появлению сорняков. Тип и глубина питательной среды должны соответствовать потребностям в воде предполагаемого круга растений.

Это может привести к некоторым противоречиям. Например, крыши, которые перед которыми ставят дополнительную задачу регулирования стока ливневых вод, должны, наоборот, иметь максимальную водоудерживающую способность. Так что какой-то из двух задач придется пожертвовать: крыша будет либо отлично соответствовать требованиям растений, либо качественно регулировать водосброс – одно из двух!

Разумеется, в статье перечислены не все принципы подбора рецептуры субстрата и толщины его слоя. Это сложный процесс, требующий высокой квалификации и приводящий, в итоге, к созданию устойчивой системы с минимальным обслуживанием в течение всего срока службы здания.

  • Рекомендуем уточнять наличие и бронировать материал заранее

  • Доставка материалов по РФ

  • Для строительных компаний особые условия

В наличии
По запросу РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ЗА М²
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.