Озеленение крыши своими руками

Озеленение крыш и фасадов — это создание на поверхности кровли искусственного почвенного покрова, в который можно посадить различные растения. Такое решение использовалось еще многие столетия назад, а в последнее время вновь стало популярным по всему миру. В России зеленые кровли пока встречаются не очень часто, что нисколько не умаляет их преимуществ. Наша компания специализируется на озеленении крыш по запатентованной технологии Rudrein, но в этой статье мы расскажем вам, на что обязательно нужно обратить внимание, если вы решили создать зеленую крышу своими силами.

План по озеленению кровли

Озеленение крыши должно выполняться по хорошо продуманному, заранее составленному проекту с учетом всех особенностей здания и климата. В первую очередь, нужно позаботиться о создании такого почвенного покрова, который будет благоприятен для роста и развития растений, и не будет оказывать негативного воздействия на состояние крыши. Поэтому он обязательно должен включать в себя:

  1. Защитную пленку. Она укладывается непосредственно на гидроизоляцию кровли и служит для того, чтобы корни растений не повредили крышу.
  2. Слой, который будет отвечать за поддержание водного баланса. Когда план озеленения кровли составляется с прицелом на выполнение работы своими руками, в качестве такого слоя часто выбирают пенопластовую прокладку.
  3. Дренаж. Он необходим для того, чтобы вовремя отводить влагу от корней и не допускать их загнивания (соответственно, гибели растений). Кроме того, дренажная система способствует вентиляции корней, что благоприятно влияет на состояние посадок в целом.
  4. Фильтр. Это что-то, что будет защищать систему дренажа от засорения фрагментами почвы. Ведь если поместить грунт сразу поверх дренажного слоя, то очень скоро в нем практически не останется полостей, и он перестанет выполнять свои функции. Для создания фильтра можно использовать, например, геополотно.
  5. Почву. Желательно использовать специальные субстраты, насыщенные питательными веществами. Толщина слоя почвы будет зависеть от того, какие растения вы собираетесь выращивать. Для газонных, полевых трав, седума будет достаточно слоя толщиной в 5-15 см. Если же на крыше предполагается высадить культуры с мощной корневой системой, кустарники или даже деревья, то толщина грунта может составлять около 1 метра.
  6. Растения. Важно понимать, что озеленение крыш и фасадов — это высадка растений под палящий зной и сильный ветер. Поэтому не стоит отдавать предпочтение хрупким или тенелюбивым культурам.

В том случае, если вы решите озеленить скатную крышу, понадобится добавить еще один важный элемент — георешетку. Ее необходимо разместить между фильтром, защищающим дренаж от проникновения почвы, и самой почвой. Георешетка — это решетка с пластиковыми ячейками, внутрь которых вы и будете помещать питательный субстрат, а затем высаживать растения. Такое решение необходимо для того, чтобы предотвратить сползание почвы. Если угол наклона ската крыши составляет более 20-25 градусов, то использование георешетки становится необходимостью.

Экстенсивное и интенсивное озеленение крыши

Разрабатывая план озеленения кровли, необходимо, в первую очередь, определиться с его типом. Существуют два принципиально разных варианта:

  • Экстенсивное озеленение. Так называются посадки растений, которые крайне неприхотливы в уходе, легко переносят обилие солнечного света, недостаток влаги, переизбыток влаги – словом, практически не нуждаются в обслуживании. Другая важная особенность экстенсивной зеленой зоны заключается в том, что она не предполагает эксплуатации человеком, то есть выхода на крышу, прогулок, развлечений и отдыха на ней. Поэтому экстенсивное озеленение особенно популярно для скатных кровель с большим уклоном, которые в принципе не приспособлены для организации времяпрепровождения на них.
  • Интенсивное озеленение. Это создание зеленой зоны, которая будет аналогична наземной — с дорожками, скамейками, беседками и тому подобными элементами. Интенсивные посадки предполагают большее разнообразие растений, за которыми, тем не менее, нужен регулярный уход (полив, прополка, обрезка, подпитка и так далее). Поскольку интенсивное озеленение не исключает эксплуатацию людьми, оно создается на плоских крышах или крышах с небольшим уклоном. Для него обязательно продумываются элементы безопасности: ограждения и парапеты, которые предупредят падение посетителей с высоты.

Экстенсивный вариант не только более прост в уходе — он еще и проще создается, и дешевле стоит. Однако интенсивная зеленая зона позволяет превратить кровлю в дополнительную полезную площадь без траты квадратных метров земли.

Выбор растений для озеленения крыши

Генплан озеленения крыш зданий всегда включает в себя не только информацию о конструктивных параметрах кровельного «пирога», о котором шла речь выше, но и схему высадки растений. При этом стоит учесть следующее:

  • Оптимальные культуры для экстенсивной зеленой кровли — это седум, газонная трава, полевые травы и цветы, мхи и суккуленты.
  • Для интенсивного озеленения можно выбирать чуть более капризные растения, но все же не забывать о палящем зное и сильных ветрах. Так, из низкорослых культур отлично подойдет альпийская астра, различные виды лиан (например, настурция, кобея), ароматические травы вроде душицы и чабреца. При желании, можно попробовать даже выращивать на поверхности кровли тюльпаны, но вы должны быть готовы регулярно за ними ухаживать.
  • Из кустарников для зеленых кровель можно выбрать дирены, спиреи, верески, почвопокровные розы, эрики, пузыреплодники, горизонтальные можжевельники.
  • Из деревьев на озелененных крышах неплохо чувствуют себя ели, сосны и туи, а также яблоня, калина, ива, айва, черноплодная арония.
  • Если вы захотите сделать из зеленой кровли своеобразный цветник, то лучше всего будет выбрать несколько сортов растений, которые будут зацветать друг за другом (чтобы все лето на вашей зеленой зоне что-нибудь, да цвело).
  • Теплолюбивые растения тоже можно разместить на поверхности кровли, но высадить их не в почву, а в горшок, кадку, кашпо или контейнер. Так вы сможете убрать их на зиму в помещение, а весной снова вынести на открытый воздух.
  • Для интенсивных зеленых зон с большим количеством привередливых растений имеет смысл установить систему автоматического полива или орошения.
  • Для того, чтобы сад на крыше был доступен круглый год, можно превратить его часть в оранжерею. Для этого понадобиться позаботиться о создании каркаса, его остеклении, обеспечении достаточной вентиляции, отоплении и поливе.
  • Крышу вовсе не обязательно засеивать исключительно декоративными культурами. Никто не мешает вам разбить на ее поверхности полноценный огород, и даже поставить теплицу, например, для выращивания помидоров.

Еще раз отметим, что главное — учитывать природные условия и здраво оценивать свои возможности по уходу за зеленой кровлей.

Примеры озеленения крыш

Экстенсивное озеленение делает внешний вид дома более уютным и даже отчасти сказочным:

Цветущие полевые травы на поверхности крыши — отличная альтернатива традиционной кровле:

Порой экстенсивное озеленение выглядит настолько естественно, что чем-то отдаленно напоминает домики хоббитов из Средиземья:

Красивое озеленение с георешеткой для скатной кровли:

Интенсивное озеленение кровли позволяет создать живописное место для прогулок, не расходуя ни одного лишнего квадратного метра:

Где провести теплый вечер в компании друзей, как не на крыше?

Зарубежные отели и торговые центры уже давно оценили все преимущества озеленения крыш и фасадов:

Не хватает места на участке? Просто задействуйте крышу:

При желании на кровле можно устроить настоящий сад или огород:

Укромное местечко вдали от людских глаз? Конечно же, крыша:

Проекты по озеленению крыш

Проект уютной зеленой зоны на крыше небольшого дома:

Главное в составлении проекта — четко обозначит места расположения основных элементов:

Даже небольшое озеленение может быть красивым и нетривиальным:

При желании и умении, разработать проект зеленой кровли можно в 3D-формате:

Проект — это не только схема расположения объектов, но и продуманные слои кровельного пирога:

 

Таким образом, озеленение крыши — это вполне реальная задача, успешность реализации которой зависит от грамотного проектирования. Учитывайте наши советы, а если все же не захотите заниматься созданием зеленой кровли сами — обращайтесь к нам, и мы с радостью продумаем и реализуем ваш проект!

 

  • Рекомендуем уточнять наличие и бронировать материал заранее

  • Доставка материалов по РФ

  • Для строительных компаний особые условия

В наличии
По запросу РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ЗА М²
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.