Озеленение крыш в России

Зеленые кровли в России пока не настолько распространены, как в Европе, но имеют все шансы стать одной из самых популярных тенденций. Это и неудивительно: история высаживания растений на крышах насчитывает многие столетия, и даже в имперской России на крышах домов знатных людей порой разбивали сады. Использование растительного покрова вместо традиционного кровельного материала обладает целым рядом преимуществ, хотя и имеет свои недостатки. В этой статье мы поговорим об особенностях озеленения кровель в отечественных условиях.

Озеленение крыши жилого здания в условиях города

Наши города полнятся многоэтажными домами, зданиями бизнес-центров, торгово-развлекательных комплексов и тому подобных объектов. У большинства этих зданий плоские крыши достаточно большой площади, которые просто пылятся, омываются осадками и обдуваются ветрами. Тем временем внизу, на земле, катастрофически не хватает квадратных метров для создания зеленых зон – все большие территории заливаются асфальтом и превращаются в парковки, площадки для строительства новых домов и тому подобное.

В таких условиях озеленение крыши – это самое рациональное решение, которое в принципе может быть принято. Оно позволяет увеличить площадь зеленых зон без затраты площади прилегающего участка. Наш климат несколько более суров, чем достаточно мягкие погодные условия большей части Европы, но это не значит, что в наших широтах нельзя создавать зеленые кровли. Просто для них нужно использовать культуры, которые устойчивы к воздействию большого количества солнечного света (равно как и его отсутствию), атмосферных осадков и сильных ветров.

Это могут быть газонные травы, седум, полевые цветы, верески, дирены, почвопокровные розы, можжевельники, хвойные деревья, и даже яблоня, калина и айва. И это лишь некоторые примеры растений, которые вполне могут «выжить» на крышах в российских условиях (естественно, при организации должного ухода).

Преимущества озеленения крыш в России

Основные достоинства разбивки газонов, лужаек или даже садов на крышах многоквартирных домов в отечественных городах сводятся к следующим:

  • Теплоизоляция. Как ни странно, одними из первых новый тренд поддержали северные регионы Европы. Это связано с тем, что озеленение крыши делает дом теплее, позволяя сэкономить на отоплении.
  • Гидроизоляция. Если технология укладки зеленой кровли соблюдена, то она будет надежно защищать всю постройку от атмосферных осадков и проникновения влаги вглубь несущих конструкций.
  • Чистый воздух. Растения, как известно, имеют свойство очищать воздух и вырабатывать кислород. И это их свойство в условиях современных российских городов с их загазованностью и смогом имеет особенно большое значение.
  • Место для отдыха и развлечения. При желании, на поверхности крыши можно не только высадить растения, но и поставить скамейки, беседки, спортивные тренажеры, детские игровые площадки – словом, все то, что обычно позволяет прекрасно проводить время на наземных зеленых зонах.

Цены

Стоимость кровельного пирога в условиях России от 1100 руб/м2

Озеленение крыш домов – плюсы и минусы для частного жилья

Зеленые кровли можно создавать не только для многоэтажных домов, зданий бизнес-центров и тому подобных объектов, но и для небольших частных построек. В этом случае можно выбрать как интенсивное озеленение (это те самые зеленые зоны со скамейками, которые нуждаются в систематическом уходе, или, например, огороды и теплицы), так и экстенсивное. Последнее предполагает высадку на поверхности крыши газонных трав, седумов или полевых растений, которым практически не нужно внимание человека. Выходить на такую крышу не предполагается (разве что раз в месяц для обслуживания), однако все плюсы вроде тепло- и гидроизоляции, очистки воздуха и выработки кислорода остаются при ней.

Что касается недостатков озеленения, то их на порядок меньше:

  • Необходимость соблюдать технологию. Если вы забудете уложить какой-либо слой (например, противокорневую пленку или дренаж), то это приведет либо к порче крыши, либо к гибели растений.
  • Необходимость в обслуживании. Все же даже экстенсивную зеленую кровлю иногда нужно поливать и подпитывать. Порой может понадобиться замена отслужившего почвенного субстрата на новый, а для интенсивного озеленения – еще и высадка новых растений.

Таким образом, при укладке зеленой кровли в соответствии с многослойной технологией и готовности хотя бы периодически за ней ухаживать, это становится отличным решением как для многоэтажных, так и для небольших частных домов. А особенности российских условий заключаются лишь в том, что нужно выбирать неприхотливые и износостойкие культуры.

 

  • Рекомендуем уточнять наличие и бронировать материал заранее

  • Доставка материалов по РФ

  • Для строительных компаний особые условия

В наличии
По запросу РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ЗА М²
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.