Озеленение и благоустройство крыш

Крыша традиционно воспринимается лишь в соответствии со своими основными функциями: защищать здание от осадков и влаги, ветра, пыли, ультрафиолетового излучения. Между тем, это несколько десятков или даже сотен квадратных метров, которые простаивают без дела. Благоустройство и озеленение эксплуатируемой кровли позволяет превратить эту безжизненную площадку в полноценную зеленую зону, где можно выращивать различные растения, устанавливать скамейки, беседки и многое другое, проводить встречи с друзьями и партнерами, организовывать интересные мероприятия.

Преимущества озеленения и благоустройства крыш ландшафтного дизайна

Существует несколько причин, по которым проектирование и реализация подобных решений пользуются большой популярностью за рубежом, и постепенно набирают обороты и в нашей стране:

  1. Чистый воздух. Растения, кустарники и деревья не только вырабатывают жизненно необходимый для человека кислород, но и очищают воздух от вредных примесей. Тем важнее создавать как можно больше зеленых зон в современных городах, где наземного озеленения становится все меньше.
  2. Тепло-, влаго- и шумоизоляция. При грамотном использовании технологии озеленение и благоустройство кровли приведет к тому, что конструкция дома будет надежно защищена от проникновения влаги, воздействия ветра, теплопотерь и шума.
  3. Место для приятного времяпрепровождения. Зеленая крыша – это тот же парк или сад, где можно отдыхать, заниматься спортом, гулять с детьми, общаться с друзьями, проводить встречи с партнерами, организовывать вечеринки, тренинги и многое другое.
  4. Улучшение имиджа. Озеленение крыш общественных зданий, будь то бизнес-центры, бассейны или торгово-развлекательные комплексы, не только расширяет их полезную площадь, но и способствует формированию положительного образа компании в глазах клиентов.

Представить услугу по созданию зеленой зоны на крыше можно практически для любого сооружения. Различаться будут лишь рекомендации по типу озеленения и используемым культурам: они зависят от климата в регионе и от нагрузки, которую способна выдержать несущая конструкция здания.

Разновидности озеленения кровли

Можно выделить два основных типа озеленения и благоустройства крыш ландшафтного дизайна:

  • Экстенсивное. Оно не предполагает эксплуатацию крыши людьми, то есть не рассчитано на то, что они будут выходить на ее поверхность и проводить там время. Для экстенсивного варианта обычно выбирают газонные травы, седум, полевые растения – неприхотливые культуры, которые смогут выжить под палящим солнцем и большим количеством осадков, причем не будут нуждаться в частом уходе.
  • Интенсивное. Это, напротив, то озеленение, которое не только придает дому эстетичный вид, очищает воздух, защищает постройку от влаги, теплопотерь и шума, но и включает возможность непосредственной эксплуатации. Он требует систематического ухода (прополки, полива, подрезания, подкормки и т.п.). Проект может включать в себя дорожки, столики, скамейки, фонари, беседки, детские игровые площадки, спортивные тренажеры и многое другое. Для интенсивного варианта также обязательно продумываются парапеты, ограждения и другие средства безопасности, исключающие вероятность непроизвольного падения посетителей.

Лучшая технология для озеленения крыш общественных зданий и частных домов

Создание настоящей зеленой зоны на ранее безжизненной территории – задача, требующая крайне ответственного подхода. Любое нарушение технологии может привести как к гибели растений, так и к повреждению самого здания. Поэтому для любых домов – как общественных, так и жилых – мы выполняем озеленение и благоустройство крыш по технологии Rudrein, исключающей вероятность подобных негативных последствий. Она предполагает обязательное использование следующих слоев:

  1. Противокорневая пленка. Она укладывается поверх гидроизоляции кровли и надежно защищает ее от повреждения корневыми системами растений.
  2. Влагоудерживающий мат. Он сохраняет дополнительную влагу для системы, а также помогает противокорневой пленке в защите гидроизоляционного материала от повреждений.
  3. Дренажный элемент. Он необходим для любых посадок: дренаж не дает влаге застаиваться в корнях, вентилирует их и препятствует их загниванию.
  4. Системный фильтр. Он, с одной стороны, фильтрует поступающую с поливом воду, а с другой – не позволяет частичкам почвенного субстрата опуститься в нижние слои и забить дренажную систему.
  5. Почвенный субстрат. Этот слой насыщен питательными веществами и предназначен для того, чтобы поддерживать жизнь в посадках на протяжении многих лет. Естественно, периодически им может понадобиться подкормка.
  6. Растительный слой. Теоретически на крыше можно высадить все, что угодно – от почвопокровных растений до полноценных деревьев. Необходимо лишь учитывать особенности климата и возможности постройки.

Озеленение и благоустройство кровли по технологии Rudrein – это своеобразное пособие того, как в принципе необходимо создавать зеленую крышу на любом объекте. Для каждого слоя используются специальные материалы, также разработанные Rudrein, которые оптимально подходят для выполнения своих функций. К перечисленным выше слоям может быть добавлен ее один, между дренажем и почвенным субстратом: это георешетка, которая используется при озеленении крыши с большим углом наклона ската. Она представляет собой сетку с ячейками, препятствующую сползанию грунта, его эрозии и вымыванию под воздействием ветра и атмосферных осадков.

Дополнительные элементы при благоустройстве крыш
Rudrein – это не только технология шестислойного кровельного пирога, о которой было рассказано выше, но и ряд комплексных решений по озеленению и обустройству крыш. В том числе, она предполагает использование:

Дополнительно на участке озелененной крыши можно установить любые элементы, выполняющие эстетические или развлекательные функции. Помимо упомянутых ранее, это могут быть фонтаны, мостики, скульптуры или даже оранжереи, в которых можно организовать зимние сады.

Благоустройство крыши и ее озеленение – это прекрасная возможность создать место, где будет приятно проводить время, не тратя дорогостоящей городской земли. Это решение открывает большой простор для фантазии, а применение современных технологий делает его надежным и безопасным.

  • Рекомендуем уточнять наличие и бронировать материал заранее

  • Доставка материалов по РФ

  • Для строительных компаний особые условия

В наличии
По запросу РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ЗА М²
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.