«Здоровые города в постпандемическом мире»: Герберт Драйзайтль

Герберт Драйзайтль, всемирно известный ландшафтный архитектор и градостроитель, предлагает задуматься об облике городов будущего, о том, как он изменится с учетом опыта пандемии. 

Часто говорят, что мы не должны стремиться к возврату к «до-ковидному» укладу жизни, мы должны использовать пандемию как шанс на более решительный переход к более устойчивой, взвешенной и гармоничной жизни.

В период вынужденной самоизоляции особую ценность приобрели собственные озелененные балконы, террасы, сады на крышах. Зеленые насаждения и парки заметно ожили благодаря бегунам и велосипедистам. Пандемия еще раз напомнила человечеству о том, что людям необходим контакт с живой природой, чтобы поддерживать собственное физическое, социальное и психическое здоровье. Разнообразная зелень, кроме того, полезна для биоразнообразия, уменьшает шум, загрязнение воздуха и воды, смягчает последствия экстремальных погодных явлений и обеспечивает защиту от наводнений, засух и жары.

Особенно перспективным в городских условиях является озеленение крыш – оно обеспечивает все плюсы зеленых насаждений, но не тратит на это драгоценную площадь застройки, сохраняя город компактным!

Во всем мире передовые проектировщики и архитекторы постепенно отходят от парадигмы городских «бетонных джунглей». Например, в Сингапуре осуществляются междисциплинарные программы, в рамках которых со специалистами по градостроительству тесно сотрудничают эксперты в области здравоохранения. Мэр Парижа Анн Идальго озвучила идею «15-минутного города», где все необходимая жителям инфраструктура находится на расстоянии 15-минутной прогулки пешком, на велосипеде или общественном транспорте.

Рынок труда теперь в полной мере оценил, что работа в удаленном доступе не уступает по эффективности работе в офисе. Изменение поведения людей и сокращение их передвижений в последствие сильно повлияет на инфраструктуру городов и поселков.

На европейском уровне разрабатываются новые программы, стандарты и модели финансирования. К примеру, новая европейская платформа для озеленения городов упростит посадку деревьев в рамках программы LIFE. Города с населением, превышающим 20 000 жителей, просят подготовить планы по озеленению к концу 2021 года. В них могут входить проекты биологически разнообразных городских лесов, парков и садов, городских ферм, зеленых крыш и стен, проспектов, городских лугов и изгородей. Эти планы также предусматривают запрещение использования пестицидов и методов, наносящих ущерб биологическому разнообразию, таких как чрезмерный покос. Города, принявшие участие в программах озеленения – потенциальные лауреаты конкурсов «Европейская зеленая столица 2023» и «Европейский зеленый лист 2022».

По мнению Герберта Драйзайтля, пандемия короновируса ускорила давно назревшие перемены. «Первоочередная задача сейчас — сдержать изменение климата и создать жизнеспособную и устойчивую архитектуру городского ландшафта. Здоровые экологические системы должны систематически интегрироваться в городское планирование: общественные пространства и разнообразные здания должны быть гармонично встроены в окружающую среду. Стоит воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить наши ценности, расставив приоритеты в отношении более здоровой окружающей среды, особенно в городских условиях, и, следовательно, добиться социальных выгод, здоровья населения и безоблачного будущего для будущих поколений».

Читайте полную статью Консультативного совета Центра компетенций Зеленого строительства и городского климата на www.kgs-nt.de/en-gb/aktuelles

  • Рекомендуем уточнять наличие и бронировать материал заранее

  • Доставка материалов по РФ

  • Для строительных компаний особые условия

В наличии
По запросу РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ЗА М²
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.