Ландшафтный дизайн кровли – произведение искусства на вашей крыше

Современная технология Rudrein позволяет создавать на кровлях полноценные зеленые зоны с цветами, кустарниками и деревьями. Все это открывает большой простор для применения ландшафтного дизайна крыш, благодаря которому они превращаются в своеобразные произведения искусства, места с прекрасной эстетикой, где можно отдохнуть и телом, и душой. Правил, приемов и модных тенденций в этой сфере существует достаточно много, и со всеми из них прекрасно знакомы наши дизайнеры. В этой статье мы познакомим вас с основными нюансами.

Что нужно продумать при озеленении кровли?

Основные параметры, которые стоит учесть для создания эффектного и гармоничного ландшафтного дизайна крыши, сводятся к следующим:

  • Величины. Определиться с ними необходимо не только с точки зрения дизайна, но и в контексте обустройства зеленой кровли. Чем более крупной окажется корневая система посадок, тем более толстый слой почвенного субстрата понадобится использовать, и тем большая нагрузка будет оказываться на несущие конструкции здания. В эстетическом плане использование разных величин позволяет создать разнообразие и эффект естественной небрежности.
  • Формы. Если в случае с величинами хаотичный разброс идет на руку композиции, то для форм это правило не действует. Желательно ограничиться тремя-четырьмя конфигурациями (это формы крон деревьев, кустарников, цветочных клумб, линии ограждений и тому подобное), потому как в противном случае в оформлении ландшафта не будет прослеживаться единая концепция.
  • Цвета. Необходимо учитывать оттенки растений, а также то, какими цветами и когда они будут цвести. Грамотный ландшафтный дизайнер, в подавляющем большинстве случаев, подберет культуры так, чтобы они зацветали одна за другой. То есть, чтобы сад на крыше был наполнен яркими красками и цветочным благоуханием весь вегетативный период. При этом важно учитывать, что в холодное время года цветовую гамму будут определять стволы и ветви, и они должны гармонировать друг с другом.
  • Фактура. Не рекомендуется беспорядочно сочетать в одной композиции культуры разных фактур. Например, использовать одновременно тонкие стройные березки и приземистые яблони; тянущиеся кверху кипарисы и разрастающиеся в горизонтальном направлении бонсаи. Исключение могут составлять только те случаи, когда такие растения высаживаются на разных участках крыши.
  • Перспектива. В композиции должен быть один или несколько центральных элементов (это может быть клумба, дерево, фонтан, беседка и т.п.), притягивающих взгляд посетителя. Поэтому ландшафтный дизайн крыш непременно включает в себя правильную работу с перспективой, при которой растения, дорожки, осветительная система служат вспомогательным инструментом для привлечения внимания к центральным элементам. Они не должны портить вид на них; они должны выступать в качестве своеобразной огранки для «алмазов».

Все вышеперечисленное пропускается через призму реальных условий. К их числу относятся:

  1. Особенности климата. Для ландшафтного дизайна кровли могут быть выбраны только те растения, кустарники и деревья, которые способны перенести климатические особенности региона, выдержать воздействие ветра, солнечного излучения, низких температур, недостатка или переизбытка влаги.
  2. Пожелания заказчика. Каждый проект разрабатывается по конкретному техническому заданию, составленному в соответствии с заявленными требованиями. Задача дизайнера – создать максимально интересный и жизнеспособный ландшафтный дизайн крыши, который удовлетворит запросам заказчика.
  3. Особенности конструкции здания. Как уже было сказано, чем больше корневая система культур – тем больше будет нагрузка на несущую конструкцию. Поэтому при разработке проекта обязательно учитывается, какой вес она способна выдержать без ущерба для прочности и износостойкости всей постройки.

Модные тенденции ландшафтного дизайна крыши дома

Как и любая сфера, такой дизайн имеет определенную моду и распространенные тенденции. Их применение играет особенно большую роль при благоустройстве крыши бизнес-центра, торгово-развлекательного комплекса и любого другого общественного здания. В таких случаях газон, сад, дорожки, беседки и скамейки на поверхности кровли становятся местом для деловых встреч, проведения различных мероприятий. Использование последних модных тенденций делает такие зеленые крыши более статусными и эффектными.

Приведем несколько популярных в последнее время идей для ландшафтного дизайна крыши:

  • Плавная умиротворяющая асимметрия. Асимметрия в принципе пользуется популярностью уже давно – она всегда выглядит более естественно, чем строго выверенные симметричные композиции. Однако сейчас популярен не просто отказ от симметрии, а выполнение этого с использованием плавных линий, округлых форм, спокойных оттенков. Такое решение позволяет расслабиться и отдохнуть, созерцая красоту неповторимого сада.
  • Сад, к которому не притрагивалась человеческая рука. Несмотря на такую концепцию, этот способ требует сосредоточенности и изобретательности. Идея заключается в создании эффекта абсолютной естественности, из-за чего на таких зеленых кровлях могут использоваться полевые травы и цветы, а четким дорожкам предпочитаться извилистые тропинки. Это вариант для тех, кто любит природу во всех ее проявлениях, и хочет чувствовать максимальный контакт с ней даже в ландшафтном дизайне крыши дома.
  • Использование съедобных растений. Превратить зеленую крышу в частный сад или огород – это решение не только практичное, но и вполне стильное. Это могут быть грядки с овощами, кустарники с ягодами, и даже деревья с фруктами, если позволяет климат и прочность здания. Грамотная планировка позволяет превратить подобные элементы в «изюминки» композиции, а возможность собрать плоды на собственной крыше становится приятным бонусом.
  • Создание нескольких уровней. Для этого могут быть использованы подъемы самой кровли, ящики, конструкции для размещения подвесных кашпо. Многоуровневые композиции позволяют создать рельефный ландшафт на ровном месте, придать ему объем и глубину. Они также называются «вертикальными».
  • Античный стиль. Статуи, фонтаны, беседки и мостики с античными украшениями, осветительные приборы, оформленные в таком же стиле – все это выглядит достаточно роскошно. Такой вариант ландшафтного дизайна крыш представляет собой создание нового из хорошо забытого старого. Это изысканное, в некоторой степени даже величественное, но, вместе с тем, умиротворяющее оформление, заставляющее забыть о времени и проблемах.

Обратиться к нашему профессиональному дизайнеру ландшафта можно со своими мыслями и задумками, с фото понравившегося решения, с абстрактной концепцией или даже без таковой. Наш специалист сумеет задать вам нужные вопросы и создать проект, идеально подходящий под ваши потребности, возможности и пожелания.

  • Рекомендуем уточнять наличие и бронировать материал заранее

  • Доставка материалов по РФ

  • Для строительных компаний особые условия

В наличии
По запросу РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ЗА М²
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.